喜报!我院学子在“陶氏杯”第五届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛荣获全国三等奖

8月23日,由中国化工学会主办,华东理工大学承办的“陶氏杯”第五届全国“互联网+化学反应工程”大学生课模设计竞赛落下帷幕。在我校化学化工学院易绣光副教授、罗正鸿教授的指导下,曹瑞,孙乌尼尔,鲍昌杰和钟绍昆四位同学组成“化工智能制造团队”以“赤霉酸工业发酵罐放大技术及工艺优化模型”为题的竞赛作品荣获全国三等奖。

本届大赛共有来自天津大学、大连理工大学、四川大学、华东理工大学等25个省市自治区、84所高等院校、354支队伍报名参加。经过专家初评、终评和会议评审等程序,最终评出作品奖项125项(一等奖18项、二等奖38项、三等奖62项、鼓励奖7项),优秀案例奖5项,优秀动画奖5项,最佳组织奖7项,优秀指导教师奖10名。

我院学生首次参加此类专业性强的学科竞赛并获得全国三等奖的优异成绩,这充分展示了学生扎实的专业理论功底、较强的计算机软件应用能力、创新设计能力和良好的精神面貌。通过参加此项赛事,帮助了学生深入理解和领会化学工程的精髓—“三传一反”,实现数学、物理化学、化工原理、传递过程等课程内容融会贯通,激发大学生学习化学反应工程课程的主动性和积极性,加深对基本概念、原理与方法的理解,锻炼大学生的工程思维和工程分析能力,培养科学精神和创新意识,对提高我校化工类核心课程教学水平、推动教学改革和本科生创新能力培养具有积极意义。

我院一直以来重视学生应用能力的培养,学院始终坚持以学生为中心,深化教育教学改革,强化实践育人环节,形成了特色鲜明的“井冈山精神+学、训、研、赛”应用型人才培养模式。此次获奖不仅展现了学院师生的精神风采,更是对学院培养高质量工程类人才的肯定。我院的化学工程与工艺专业为教育部首批“新工科”建设项目。材料化学专业国家级一流本科专业建设点教育部第二批“新工科”建设项目。今后学院将继续注重对这两个工科专业本科生应用实践能力的培养,以赛促学,培养材料与化工类高级专业技术人才。(文:潘长旺,审核:陈文通)

chinafree×性护士vidos中国麻豆