我院钟鸿博士在全校党政干部政治能力提升培训班上作“双碳”科普宣传专题报告

习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

8月23日午,我院钟鸿博士应邀为学校2022年党政干部政治能力提升培训班作题为《碳达峰、碳中和,推进生态文明建设科普宣传》的专题报告。报告会由学校组织部部长王静主持。学校党委常委、副书记刘祖文及全校处级领导干部聆听了报告。

钟鸿博士主要从“什么是碳达峰碳中和”、“为什么要提出碳达峰碳中和”、“如何实现碳达峰碳中和”、“高校“双碳”行动计划”等四个方面作了详细报告。首先,他生动形象地为与会领导解释了什么是碳达峰、碳中和以及两者之间关系。紧接着,分析了国际国内气候现状与变化趋势,强调实施碳达峰碳中和行动是推进生态文明建设的重要抓手,是确保我国及世界经济持续健康发展的关键保障,是实现国家民族复兴的必由之路。随后,钟博士指出要紧紧围绕技术创新,通过加大清洁能源结构占比、加速各部门电力化进程、减少非必要的能源消费量、发展碳汇集或移除技术等举措来实现碳达峰碳中和。最后,钟博士结合工作实际,着重讲了高校如何在“碳达峰、碳中和”行动中发挥重要作用并重点解读了高校“双碳”行动计划。

报告内容紧扣当前发展主题,内容充实、信息量大、专业性强,对全校党政领导干部深入理解碳达峰碳中和生态发展理念及今后如何在实际工作中如何有效落实国家“双碳”战略具有很强的指导意义,引起了与会人员的深入思考与热烈讨论。(文:叶慧贤 审核:陈文通、康云峰)

chinafree×性护士vidos中国麻豆